vendredi 5 mai 2017

Sirop de fleur d'acacia

L'acacia (Robinia pseudacacia) fleurit en Europe vers le mois de Mai.

Recette pour en faire un délicieux sirop régalant petits & grands !

Version 2017

Quelques modifications cette année :
  • Proportions : 1,3 kg de fleurs pour 4,5 litre eau, 2 kg sucre
  • Les bouchons des bouteilles sont nettoyés au vinaigre
  • Je colle des étiquettes sur les bouteilles avec simplement du papier ordinaire mouillé avec un peu de lait appliqué au pinceau (recette de colle la plus simple possible ! - bon ok, il faut avoir une vache ! ;-) ) 

Détail

Laisser macérer 1 kg de fleurs d'acacia (on gardera que les fleurs en grappes, en éliminant grossièrement les feuilles et les branchages) dans un grand saladier avec 3.5 litres d'eau (la plus pure, la meilleure bien sûr) et deux jus de citron (s'ils sont bio on pourra laisser les zestes aussi) pendant au moins une nuit. Recouvrir d'un drap.
Ensuite filtrer, c'est plus facile de le faire à ce stade, et occasionne moins de pertes.
Dans une grande marmite (cocotte minute par exemple), ajouter 1kg de sucre blond de canne non raffiné (le roux ne fait pas ressortir le gout, le raffiné est à éviter) porter à ébullition depuis eau froide, remuer. Laisser bouillir une minute (la durée de l'ébullition a été communiquée par le deva du sirop, peut-être sera-t-elle variable?).

Pendant ce temps, au four, à thermostat 1 (mini), mettre les bouteilles en verre à stériliser.

 Quand le temps imparti à la mixture est écoulé, verser le sirop ainsi obtenu dans les bouteilles à chaud, fermer.

Test en cours : pour certaines bouteilles, j'ai ajouté une 1/2 cuillère d'EM (Micro-Organismes Efficaces) pour voir s'il y a un impact sur la conservation.

Ensuite, déguster !!! 1 Volume de sirop pour 7 d'eau à votre convenance, pas très sucré mais gout assez présent :-)



Recette de beignets: pâte à beignets + fleurs acacias auxquelles on aura ôté a petite capsule verte. Bien charger le beignet de fleurs pour faire ressortir le goût.

Autre recette à tester : l'eau d'acacia, un parfum léger : en gros laisser macérer fleurs dans alcool (exemple Vodka) une quinzaine, filtrer, puis disposer dans un vaporisateur.

1 commentaire:

  1. Cette année le déva du sirop m'a indiqué une durée d’ébullition de 3 mn. A voir ce que cela donne (je suis resté sur un très petit bouillon).

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